'09.05.26 火 実山椒風味わらびご飯弁当 & 実山椒格闘編リアルタイム版 [お弁当日記]
今日長女はスクールランチなのでお弁当は無し。
このお弁当は私用です。
昨日のお弁当で、鶏肉の山椒煮のタレが染みた部分のわらびご飯がすごくおいしかったんです。
で、今日のお弁当は、 残った鶏肉の山椒煮のタレで炒めなおしたわらびご飯です(^^)
から揚げは昨日の残り。
お弁当のまわりは何かと言いますと、実山椒です。
実山椒の枝取りが、すごく、すご~く大変なんです\( ;・_・)/
とりあえず佃煮にした実山椒は、枝付きで50グラムほど。
それでも枝取りに1時間かかりました。
この大変さは、全く想定外のことでした。
実山椒を甘く見ていた・・・
佃煮を、会社の人にも分ける予定なので、
写真に写っている以外に、まだ数百グラムは残っています。
今朝のお弁当は手早いので、あとの時間で枝取り。
あ~でも今朝ではとても終わりません(>o<")
この苦労あってのおいしさ!
また夜にがんばります!!
おはようございます。
仕込み大変なんですね
ご飯がおいしそうですねぇ
by はくちゃん (2009-05-26 08:50)
おいしいものを食べるって
手間隙がかかって大変なのですね~^^;
でも、ちょっと味見してみたいなぁ^^
どんな感じかなぁ*^^*ワクワク♪
by めりー (2009-05-26 22:01)
手間をかけての一品は会社の方にも喜んでもらえると思いますよ^^
by guran (2009-05-27 07:03)
そうそう、これが大変なんですよね~
がんばってください。
コレを超えれば、美味しい未来が待ってるぞ~
by みやざわ (2009-05-27 07:07)
>はくちゃん、ありがとうございます。
全く予想していなかったので、
より以上に大変だったんですよ~(^_^;)
by chibita (2009-05-30 06:31)
>めりーさん、ありがとうございます。
めりーさんに一粒味わってもらいたいなぁ~ψ( ̄∀ ̄*)ψ
by chibita (2009-05-30 06:33)
>guranさん、ありがとうございます。
会社の人も実山椒は初めてとのことなので、
使い方も伝えようと思っています。
京都の味(?)を、名古屋に広めますね(^^)
by chibita (2009-05-30 06:35)
>みやざわさん、ありがとうございます。
そのおいしい未来のためなら、
なんだ坂こんな坂p(・∩・)q
でも、ちょっと楽(ずる?)な方法にたどり着きました( ̄▽ ̄)
大したことじゃないけど、詳細は後ほど。
by chibita (2009-05-30 06:38)