SSブログ

’08.12.11 木 [お弁当日記]

今日のお弁当

tm_P1100469.jpg
鶏ももから揚げのトマト煮
星のポテト屋さん(冷凍の星型ハッシュドポテト)
かぼちゃのバターソテー
うさぎかまぼこ
きゅうりの浅漬け
のり塩昆布ご飯の星ちらし(卵焼き)
りんごゼリー

りんごゼリーは、先日買ったアガーで作ったのですが、きっかけは・・・

お歳暮でいただいたりんごジュース
tm_P1100464.jpg

会社の方の親戚が長野の飯田市でりんご農家をやっていて、そこの手作りジュースなんです。
完熟サンふじの蜜たっぷりの味で、しぼったまんまストレート、本当においしいジュースです。
娘らも(@o@)「あま~い!!」とびっくり。
以前には、りんご(サンふじ)そのものもいただいて、農家の方の思い入れが伝わる、とてもおいしいりんごでした。
 (最近、長野の食に縁があるような感じ。。。)

で、せっかくなので、このジュースでりんごゼリーを作った次第です(^^♪
私の試食では、狙い通りのおいしさのゼリーに仕上がりました。
今度の時には、コンポート果肉も加えたいな。
さて、長女の感想はどうかな?

tm_P1100459.jpg

暖かい1日でしたが、公園はイチョウの葉のじゅうたんでフワフワ・・・


nice!(10)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 10

コメント 10

めりー

海苔の上に置いた ハッシュドポテトが
夜空の星のようできれいですね!
うさぎのかまぼこもかわいい^^
まるで職人さんみたい♪
by めりー (2008-12-11 08:12) 

はくちゃん

おはようございます。
ジュースがおいしそうですねぇ
最後の写真好きです
忘年会シーズンですね
お体ご自愛ください
by はくちゃん (2008-12-11 08:57) 

hanatchi

今日は おほしさま弁当!^^
chibitaさん用も?!
唐揚げをトマト煮にするって いいですね。
メモ_〆(。。)しときます。^^
by hanatchi (2008-12-11 12:43) 

恵

りんごゼリーつきのお弁当、
見ているだけでわくわくしちゃいます。
午後もしっかり頑張れそうなお弁当ですね♪♪
(いつもお弁当作りの参考にさせてもらっています~)
by 恵 (2008-12-11 17:34) 

みやざわ

うふ、らぶりーなお弁当ですこと。
りんごジュースでゼリーはいいアイデアですね。
やってみようかな・・・
by みやざわ (2008-12-11 22:59) 

chibita

>めりーさん、ありがとうございます。
”お弁当職人”ですか。その響き、何かいいな(^^)
じゃあもっと修行しなきゃないけないですね。
by chibita (2008-12-12 01:16) 

chibita

>はくちゃん、ありがとうございます。
イチョウのじゅうたん、ほんとにきれいでしたよ(^・^)
今晩の忘年会は、無事クリアしました。
来週もう1回あるよ~
by chibita (2008-12-12 01:16) 

chibita

>hanatchiさん、ありがとうございます。
私用のは。。。もっと星とうさぎが賑やかですよ(^_^;)
大半は失敗作ですけどね。。。
トマト煮・・・昨晩の夕食が鶏肉のトマト煮だったんです。
その残りのソース(?)を自家製冷凍唐揚げに絡めたんですよ。
だから正確には、「トマト絡め」になるのかな。
by chibita (2008-12-12 01:16) 

chibita

>恵さん、ありがとうございます。
りんごゼリーは、アガーを使っても常温で溶けてしまいました(*_*;
パインなどもですが、固まりにくくなるそうなので、今後研究します。
冷やして食べる分には問題無しですよ(^^)
by chibita (2008-12-12 01:17) 

chibita

>みやざわさん、ありがとうございます。
りんごゼリー、さっぱりしておいしかったですよ(^^)
コンポート同様、砂糖とレモン汁を入れています。
(砂糖はアガー溶かすのにも要りますしね)
by chibita (2008-12-12 01:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。