’08.12.11 木 [お弁当日記]
今日のお弁当
鶏ももから揚げのトマト煮
星のポテト屋さん(冷凍の星型ハッシュドポテト)
かぼちゃのバターソテー
うさぎかまぼこ
きゅうりの浅漬け
のり塩昆布ご飯の星ちらし(卵焼き)
りんごゼリー
りんごゼリーは、先日買ったアガーで作ったのですが、きっかけは・・・
お歳暮でいただいたりんごジュース
会社の方の親戚が長野の飯田市でりんご農家をやっていて、そこの手作りジュースなんです。
完熟サンふじの蜜たっぷりの味で、しぼったまんまストレート、本当においしいジュースです。
娘らも(@o@)「あま~い!!」とびっくり。
以前には、りんご(サンふじ)そのものもいただいて、農家の方の思い入れが伝わる、とてもおいしいりんごでした。
(最近、長野の食に縁があるような感じ。。。)
で、せっかくなので、このジュースでりんごゼリーを作った次第です(^^♪
私の試食では、狙い通りのおいしさのゼリーに仕上がりました。
今度の時には、コンポート果肉も加えたいな。
さて、長女の感想はどうかな?
暖かい1日でしたが、公園はイチョウの葉のじゅうたんでフワフワ・・・
海苔の上に置いた ハッシュドポテトが
夜空の星のようできれいですね!
うさぎのかまぼこもかわいい^^
まるで職人さんみたい♪
by めりー (2008-12-11 08:12)
おはようございます。
ジュースがおいしそうですねぇ
最後の写真好きです
忘年会シーズンですね
お体ご自愛ください
by はくちゃん (2008-12-11 08:57)
今日は おほしさま弁当!^^
chibitaさん用も?!
唐揚げをトマト煮にするって いいですね。
メモ_〆(。。)しときます。^^
by hanatchi (2008-12-11 12:43)
りんごゼリーつきのお弁当、
見ているだけでわくわくしちゃいます。
午後もしっかり頑張れそうなお弁当ですね♪♪
(いつもお弁当作りの参考にさせてもらっています~)
by 恵 (2008-12-11 17:34)
うふ、らぶりーなお弁当ですこと。
りんごジュースでゼリーはいいアイデアですね。
やってみようかな・・・
by みやざわ (2008-12-11 22:59)
>めりーさん、ありがとうございます。
”お弁当職人”ですか。その響き、何かいいな(^^)
じゃあもっと修行しなきゃないけないですね。
by chibita (2008-12-12 01:16)
>はくちゃん、ありがとうございます。
イチョウのじゅうたん、ほんとにきれいでしたよ(^・^)
今晩の忘年会は、無事クリアしました。
来週もう1回あるよ~
by chibita (2008-12-12 01:16)
>hanatchiさん、ありがとうございます。
私用のは。。。もっと星とうさぎが賑やかですよ(^_^;)
大半は失敗作ですけどね。。。
トマト煮・・・昨晩の夕食が鶏肉のトマト煮だったんです。
その残りのソース(?)を自家製冷凍唐揚げに絡めたんですよ。
だから正確には、「トマト絡め」になるのかな。
by chibita (2008-12-12 01:16)
>恵さん、ありがとうございます。
りんごゼリーは、アガーを使っても常温で溶けてしまいました(*_*;
パインなどもですが、固まりにくくなるそうなので、今後研究します。
冷やして食べる分には問題無しですよ(^^)
by chibita (2008-12-12 01:17)
>みやざわさん、ありがとうございます。
りんごゼリー、さっぱりしておいしかったですよ(^^)
コンポート同様、砂糖とレモン汁を入れています。
(砂糖はアガー溶かすのにも要りますしね)
by chibita (2008-12-12 01:17)